Sic itur ad astra
Главная Начало раздела Начало статьи <<< Назад 1 Вперёд >>>
Сотворение Вселенной, Энергия, Материя, Информация

Из какого минимального количества объектов можно сотворить Вселенную

Начальным, неопределимым понятием, ещё до Пространства и Времени, положим, например, понятие Множества.

Множество - это когда много чего-то, объектов, которые мы тоже не можем определить, кроме как сказать, что они Есть, они - Нечто. Фактически Нечто и Множество - это одно и то же. Поскольку Множество уже предполагает, что мы умеем считать и что у нас есть, что считать. Однако операцию счёта в изначальном виде лучше определить, как операцию Отношения между теми Нечто, что составляют Множество. Это отношение говорит о том, что эти Нечто, составляющие Множество, отличаются друг от друга. Если бы они не отличались, то они слились бы в одно Нечто во Вселенной, которое по идее должно было бы иметь внутри себя некое разделение, Множество из составляющих его "меньших" Нечто. Тогда бы мы опять вернулись к понятию Множества и заново стали бы его определять. Змея укусила свой хвост. Хотя, конечно в этой иерархии макро- и микро мира возможно замыкание "концов", во всяком случае "теоретически", хотя человеку это практически невозможно представить. Впрочем, также трудно представить и голографический принцип, если его логически проводить в жизнь.

Итак, изначально есть Множество. Попробуем его определить.

Множество есть Нечто, обладающее качеством структуры, внутренне присущей неоднородностью, состоящее из других Нечто, имеющее состав, имеющее свойство существовать, включающее тоже множество, включающее подобное множество, в которое вложено также Нечто.

Словом, это нельзя понять рационально и объяснить словами.

Пусть даже мы назвали это не Нечто, а Пустотой, Ничто, Нагвалем. Факт остаётся фактом - ЭТО имеет внутри себя ещё ЧТО-ТО, что и заставляет Вселенную существовать. Это основной принцип существования, на любых уровнях. Можно ещё говорить о том, что изначально существует не Нечто или Ничто, а просто принцип разделения, или принцип отношения, когда можно сказать, что А не равно Б. Но тогда всё равно должны существовать и А, и Б. Существование объекта, таким образом, неразрывно связано с отношением между объектами. То есть, изначально существует некая полярность качеств - объект - отношение. Когда это "произнесено" сразу возникает второй объект, поскольку мы не можем говорить об отношении без второго объекта. Таким образом, Множество - это, по крайней мере, два объекта плюс отношение между ними. Хотя, конечно это не "плюс", а полярная сторона того же объекта, из которой потом должно родиться Пространство и Время, то есть - те атрибуты объекта вселенной, по которым мы выделяем объект.

Как бы мы ни крутили, а для того, чтобы сотворить вселенную, нужно присутствие множества, которое уже, в общем-то, и есть - вселенная. Иными словами даже Пустота или Ничто должно иметь внутри себя разделение, множество, отношение между объектами, внутреннюю структуру, пусть не формулируемую в физическом Пространстве-Времени, чтобы проявиться.

Даже когда мы начинаем говорить о различных планах, уровнях, измерениях, пространствах и временах мы неявно используем понятие "множество", понятие "отношение", "сравнение", "объект". То есть, подразумеваем, что уже существует множество, Нечто, имеющее внутреннюю структуру, в чём бы эта структура не заключалась - в иерархии микро- и макро мира, во вложенных или параллельных пространствах, в неоднородности энергии, в выделении различных качеств и т.д.

Голографический принцип, наблюдаемый во Вселенной, говорит о взаимосвязи и о вложенности качеств. То есть наряду с разделением на объекты, существует их взаимосвязь, что свидетельствует о единстве, всеохватности. Это означает, что при сравнении, выделении, разделении объектов во Вселенной, наряду с отличиями мы находим и родство, одинаковость, что можно понять лишь на фоне отличий.

Интересно, а присутствует ли голографический принцип в иерархии уровней макро- и микро мира. Это было бы весьма забавно. Сталкивая в ускорителе частицы и наблюдая рождение новых частиц и разрушение ядер, мы вдруг в телескопы видим вспышки в другой галактике. Тогда змея действительно кусает свой хвост. В этом случае мы имели бы дело с ограниченной вселенной, что конечно допускало бы наличие и других, параллельных вселенных, скажем, слабо, но всё же взаимодействующих с нашей. Но если бы взаимодействия не было, то вопрос о других Вселенных оказался бы праздным.

Итак, до начала всех времён, если такое действительно было, существует множество непонятных объектов. Они имеют внутри разделение, благодаря которому в них выделяется качество, то есть Нечто, что позволяет и сравнивать друг с другом, и разделять. Тем не менее, эти объекты принадлежат именно этому множеству, составляя его структуру, и отражают каждый в себе остальные объекты, реализуя голографический принцип, принцип взаимосвязи, вложенности миров. В объекте А присутствует отличие от Б, то есть А-индивидуальность, но и нечто, присущее Б. Или лучше сказать, что в А отражается Б. Кроме того, в А отражается и само А.

Вот тут возникает очередная проблема.
Только ли А отражается в силу того, что оно отражается в Б, или же само по себе, независимо от Б. Скорее всего, всё же, именно потому, что в Б, наоборот, отражается А. То есть А видит Б со своим собственным отражением, наподобие отражений в зеркалах, стоящих друг напротив друга.

Здесь мы плавно переходим к тому, как возникает восприятие.
Восприятие реализуется благодаря голографическому принципу.
Это акт взаимодействия объекта и Вселенной, в результате которого происходит резонанс между внешними объектами и живым существом, который устанавливает соответствие внешнего и внутреннего состояния Вселенной. Сила этого резонанса должна быть такова, чтобы существо сохранило свою целостность и не разрушилось. Для этого человеку, например, даны органы чувств с определёнными полосами пропускания внешней вселенной внутрь. Посему, что-то в нас сильно резонирует, и мы это прекрасно ощущаем, а что-то - слабо, например, вспышки сверхновых звёзд или потоки нейтрино, или... можно найти много примеров. Однако мы наблюдаем ещё одно замечательное свойство объектов Вселенной. Это свойство связано со Временем и называется памятью. И хотя Время воспринимается как вечное Сейчас, это Сейчас имеет шлейф, послевкусие, растяжимость, иными словами - память, которая как раз и позволяет сохранять познанное в неприкосновенности. Возможно, что память - это продукт взаимодействия пространства и времени.

Таким образом, мы видим, что сотворить вселенную просто из абстрактного множества не представляется возможным, поскольку в этом Нечто пока присутствует хаос. Да, мы имеем кучу разных объектов, несчётное число. Мы имеем голографический принцип отражения множества в одном объекте, но мы не имеем руководящей идеи, намерения, закона, эмоции, духа. То есть, мы не имеем иррационального, которое, как видно, и представляет собой основу восприятия, памяти, закона, жизни. Можно сказать - то, что мы до сих пор имеем - это хаос потенциальных возможностей, содержащихся в Пустоте. Это - Всё Пустоты. Тогда совершенно иррационально, непостижимо, начинают возникать Законы, по которым Вселенная начинает сотворяться, рождаться. Объекты удивительным образом упорядочиваются, оформляются в Пространстве, начинают двигаться во Времени, запоминать фрагменты внешнего рождающегося мира и воспринимать.

Главная Начало раздела Начало статьи <<< Назад 1 Вперёд >>>
Сайт создан в системе uCoz